취미생활/요리

[당근라페 만들기] 당근 샐러드 / 당근라페 다이어트 / 당근 요리

딱풀이네 2023. 2. 14. 02:00
반응형

당근 라페 만들기


얼마 전에 제주도 세척당근을 구매했어요. 

평소에 당근향을 별로 안 좋아해서 잘 안 먹는 편이었는데,

제주 당근은 당근 향도 많이 안나고 아삭아삭 달큼한 맛이 나서 생으로도 먹기 좋다고 해서 구매해 봤어요. 

 

당근이 실하네요. 세척당근이라 간편해요.

 

먹어보니 확실히 당근같지 않게 달콤하고 약간 과일 먹는 것 같더라고요. 

맛있게 먹다가 당근으로 다른 요리를 해보고 싶어서 '당근 라페'를 만들어보았습니다. 

 

당근 라페는 당근을 잘게 썰어 소스에 절인 프렌치 샐러드라고 하는데요. 

소스에 절여 저장해놓고 먹는 샐러드로 샌드위치나 김밥 등에 넣어 먹거나 그냥 반찬같이 당근라페만 먹어도 상큼하고 맛있어요. 

 

1. 당근 라페 만들기 재료 / 만드는 방법

당근 2개 (큰 것1 + 작은것1) / 채칼 / 소금 조금

홀그레인머스터드

올리브오일

레몬즙

식초


당근 라페 또한 재료도 만드는법도 간단합니다. 

 

1. 당근을 손질하고 채칼로 잘게 썰어줍니다. 저는 세척당근을 이용해서 바로 채칼로 갈아줬어요. 

 

 

 

2. 당근 2개 하니 잔뜩 나와요. 여기에 소금 조금 넣고 절여줍니다.

나중에 절여진 당근을 물기만 빼고 바로 사용할 것이기 때문에 많이 넣어주지 않고 적당히 절여질 정도만 넣습니다.

 

 

3. 10분 정도 두니 물이 많이 나왔어요. 꽉 짜줍니다. 

 

 

4. 절여진 당근에 홀그레인머스터드 1스푼 / 레몬즙 1~2큰술 / 식초 1~2큰술 / 올리브오일 2스푼을 넣고 버무립니다. 

여기에 설탕이나 꿀을 넣어도 되는데 저는 새콤하게 건강하게 먹고 싶어 넣지 않았어요.

 

 

5. 완성되었습니다. 간단하죠?

절여진 것이기때문에 바로 먹어도 맛있고, 냉장 보관했다가 꺼내먹어도 맛있어요.

 

샐러드와 함께 곁들여먹으니 샐러드드레싱 없어도 맛있게 먹을 수 있었어요.

샌드위치 사이에 넣고 먹어도 맛있을 것 같아서 주말에 해 먹어야겠어요.ㅎ

 

건강한 당근 요리 당근 라페 만들기 한번 해보세요~!

 

 

반응형