뱅쇼 만들기
뱅쇼는 따뜻한 와인이라는 뜻으로, 와인에 과일과 계피 따위를 넣고 끓여 만드는 음료입니다.
예로부터 추운 북유럽 지역에서 감기 예방 및 기력 회복을 위해 마시는데서 유래됐다고 해요.
제조 과정에 끓이는 과정이 있기 때문에 와인의 알코올은 거의 증발하고, 무알콜 음료수에 가까워진다고 합니다.
목 칼칼하고 으슬으슬한 기운이 돌 때, 뱅쇼 한잔으로 몸 따뜻하게 해주면 좋겠지요.
1. 준비물
와인 1병(750ml) -저렴하고 달콤한 와인 추천(진로 와인) / 사과 1/2 / 배 1/2 / 귤2개 (가지고 있는 과일)
정향 / 계피 스틱 / 팔각 / 설탕 한스푼 / 꿀 10g
기본적으로 레드와인 1병과 가지고 있는 과일, 계피스틱과 팔각, 설탕정도만 있어도 될 것 같아요.
저는 뱅쇼 키트가 있었는데 집에 있던 사과와 귤을 따로 넣어줬어요.
2. 뱅쇼 만드는 법
1. 냄비에 레드 와인 1명 (750ml) 부어주고 납작하게 썰어둔 과일과 계피스틱을 넣고 끓여줍니다.
2. 와인이 끓으면 약불로 줄여 15분간 끓여주고, 설탕 한스푼, 꿀 한스푼 넣고 5분 더 끓여줍니다.
3. 불을 끄고 따뜻하게 잔에 담아 마시면 됩니다.
모두 넣고 끓여주기만 되어서 아주 간단하네요.
저는 키트에 들어있는 말린 과일도 넣어줬는데, 이게 와인을 흡수해버려서 와인의 1/3이 사라져버렸어요.
좀 아까움... 다음에 다시 한다면 그냥 레드와인에 과일 넣고 끓일 것 같아요.
끓인 후에 불을 끄고 팔각(불가사리처럼 생긴 향신료)넣고 휘저어줍니다.
팔각은 없으면 구지 안 넣어도 상관은 없는데, 약간 약 같은 향을 만드려면 있는게 좋은 것 같아요.
뱅쇼가 간단하게 완성입니다.
잔예 예쁘게 담아 치즈와 한잔-
어렵게만 느껴지던 뱅쇼였는데, 막상 만들어보니 어렵지 않았어요.
추운 겨울날 항상 마시던 시원한 와인 대신, 따뜻한 와인 마시기 좋은 것 같아요 :)
#뱅쇼 #뱅쇼만들기 #따뜻한와인
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